SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2024/196 vom 8. Mai 2025 , Entscheid Verwaltungsgericht, 08.05.2025 - Sg Verwaltungsgericht (2025)
Ausländerrecht, Erlöschen der Niederlassungsbewilligung, Art. 61 Abs. 2 AIG. Die Rechtsfolge des Erlöschens der Niederlassungsbewilligung knüpft an das Kriterium des Verlassens der Schweiz und damit an die tatsächliche Landesabwesenheit an. Für die Definition der minimalen physischen Präsenz in der Schweiz, bei welcher nicht von einer Auslandabwesenheit auszugehen ist, hat der Gesetzgeber auf eine Anknüpfung an das auslegungsbedürftige Kriterium des Lebensmittelpunktes oder des Wohnsitzes verzichtet. Die ausländische Person muss sich während sechs aufeinanderfolgenden Monaten schwergewichtig im Ausland aufgehalten haben, wofür die Ausländerbehörde untersuchungs- und beweispflichtig ist. Allein aus der amtlichen Streichung im Einwohnerregister, die der betreffenden Person nicht zur Kenntnis gebracht wird, kann ohne weitere Untersuchungen nicht auf eine tatsächliche Auslandabwesenheit geschlossen werden. Das Fehlen einer registerrechtlichen Erfassung eines Wohnsitzes in der Schweiz oder des Nachweises eines Lebensmittelpunktes an einem bestimmten Ort in der Schweiz ist nicht mit dem Verlassen der Schweiz bzw. einer sechsmonatigen Landesabwesenheit gleichzusetzen (Verwaltungsgericht, B 2024/196).